• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 体育>粤体育

2020年寻找美丽中华全国旅游城市定向赛(中山南区站)举行

2020-11-16 09:50 来源:南方网

  11月14—15日,2020年“寻找美丽中华”全国旅游城市定向系列赛活动中山南区站暨广东省第十五届定向越野锦标赛在中山南区北溪社区举行。国家体育总局航管中心运动五部主任、中国无线电和定向运动协会秘书长林众,广东省社会体育中心主任黄贤林,中山市人民政府副秘书长雷继敏,中山市教育和体育局局长彭晓新,中山市南区街道党工委书记 郭渊,南区街道党工委副书记、办事处主任谢军杰等出席和参加活动的开幕仪式。

  比赛吸引2000多名省内外专业定向运动员及爱好者报名参赛,吸引超100万人次线上观看。赛事设专业定向组和业余定向组。全国赛项目包括中距离赛、短距离赛、智能积分赛(采用“小野定向APP计时”)及积分赛四个项目。省锦标赛设接力赛、短距离赛、中距离赛、百米赛四个项目。伴随着发令枪响,2000多名参赛者手拿地图、携带指北针、计时指卡从广场出发。选手们按照地图路线,尽享运动快乐,览尽南区北溪社区生态人文之美,在奔跑中领略南区传承孝文化的詹园、侨房活化保育的燕河居、西式建筑曹边学校、清代坛庙天后宫、民国时华侨捐建的寮后报馆、金溪体育公园、杨仙逸祖居、圆筒状炮楼、中华名树”寮后古榕、金溪六角形“思乡亭”。

  为保障赛事活动顺利开展,中山南区专门成立赛事组委会工作领导小组,下设工作协调、嘉宾接待组,宣传工作组,综合协调、后勤保障组,安全保卫组,交通维护组,环境整治保洁组,场地协调组,志愿服务组,竞赛组,疫情防控组,医疗保障组,颁奖组等12个工作小组。

  定向越野运动起源于北欧,现已风靡全球,运动员借助地图和指北针,在最短时间完成所有点标打卡者为胜,是一项时尚、活力、健康的智慧型体育项目。“寻找美丽中华”全国旅游城市定向系列赛,既是国家重点体育旅游赛事,也是重点运动休闲旅游项目,广东省定向锦标赛是全省专业运动员参与最多、赛事技术水平最高的赛事,本次赛事活动是国赛与省赛相结合,赛事活动设在中山南区,既是“体育+”发展模式的一次全新探索,也是以定向越野体育为载体,实现“体育+文化、体育+旅游”的融合发展,带动体育旅游消费,进而发挥赛事活动的综合效应。

  中山南区是一个侨乡,现有2000多间中西结合、风格各异的大大小小侨房。近来来,南区也积极推进侨房保育、乡村振兴工作。现阶段共有10个美丽乡村建设项目正在有序推进,不断提高村民的物质和文化生活水平,增强获得感和幸福感,从而走向全面小康。

  据了解,近年来,中山南区深入贯彻落实全民健身国家战略,立足群众对美好生活的向往,大力发展体育事业,积极举办各类体育赛事,连续30年举办环区长跑大赛、连续26年举办元旦拔河比赛,更见缝插针地建成超30个健身驿站,真正让“全民健身、全民健康”融入南区群众的日常生活当中。近年来,南区深入实施“体育+旅游”“体育+文化”战略,整合其中8个乡村的自然禀赋和人文资源,建设总面积超6平方公里的古村落定向越野小镇,全力推动文体旅产业融合发展,切实把南区的生态优势、人文美与运动美转变为发展优势。

  (来源:广东省体育局)

编辑: 陈伟峰

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235