• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 体育>粤体育

清远进入“省运时间”,15个新建、13个维改体育场馆加速推进

2020-08-11 09:25 来源:南方日报 赫鹏翀

  8月8日,在国家第12个“全民健身日”到来之际,2020年广东省“全民健身日”活动暨迎省运倒计时启动仪式在清远市体育馆举行,标志着广东省第十六届运动会(第九届残运会)的筹备工作全面启动。

  2020年是脱贫攻坚和全面建成小康社会的决胜之年,也是“十三五”规划的收官之年。今年的“全民健身日”活动以“推动全民健身,助力全面小康”为主题,旨在推动全民健身与全民健康的深度融合,助力决胜全面小康。

  随着省运会筹备工作全面启动,清远已进入“省运时间”。2018年8月6日,广东省体育局宣布2022年广东省第十六届运动会由清远承办,这也是粤北地区单一城市首次承办省运会。围绕“办好一次会、成就一座城”的目标,清远正在加快推进公共体育场馆建设,15个新建、13个维改体育场馆加速推进,并将办赛与发展全域旅游相结合,进一步推动休闲体育与旅游产业的深度融合发展。

  造氛围▶▷

  构建15分钟健身圈

  每天清晨和夜幕降临后,清远各大体育场馆、公园绿地都有许多市民挥洒汗水的身影。体育运动不仅融入市民群众的日常生活,跑步、自行车、广场舞等全民健身热门项目,也成为了一种新兴的社交手段。

  近年来,清远全民健身社会氛围不断增强,在加强新冠肺炎疫情防控的前提下,清远以常态化的“云上健身”和身边小型化、多样化、生活化的体育活动为主要内容,营造“人人都能参与,人人共享体育发展成果”的全民健身社会氛围。

  在启动仪式期间,清远第五届广场健身操舞展示大会拉开帷幕,《精武少年》《魅力瑶山》《夏日ChaCha》等精彩的武术、健身舞及体育舞蹈表演,充分展现了近年来清远全民健身的丰硕成果,也将现场气氛推向了高潮。

  2017年4月,清远市政府印发《清远市全民健身实施计划(2016-2020年)的通知》,提出构建全民健身设施网络和城市社区15分钟健身圈、加快市级重大体育设施建设、继续开展好“全民健身日”等品牌群众体育活动的任务目标。记者了解到,在8月8日当天,清远各地公共体育场馆向群众有序开放。

  近段时间以来,清远省运会的会徽、会歌、吉祥物、主题口号征集活动受到社会各界的广泛关注和支持,初审工作目前已结束,组委会宣传工作组初步评选出5首会歌、12个吉祥物、9个会徽和33条主题口号。

  抓工期▶▷

  主会场9月底全面封顶

  举办省运会对清远来说无疑是重大发展机遇,随着28个比赛场馆的新建和维改,未来将更好地发挥群众性体育设施作用,成为省运会为清远留下的一笔宝贵财富。

  作为省运会主会场的清远奥林匹克体育中心体育场,钢结构主体将于今年9月底全面封顶,预计将于2021年10月进行初次设备调试。清远奥体中心项目位于省职教城内,由体育馆、游泳馆等部分组成,按国家体育建筑甲级标准建设,能够满足全国性和单项国际比赛举办要求。

  “为保证项目按时交工,确保省运会顺利举办,我们开展了‘抢工期、促封顶、决战100天’为主题的立功劳动竞赛,旨在全面提升工程质量水平和劳动生产效率。”清远奥体中心建设单位项目经理俞桂明介绍说。

  清远奥体中心未来将承接省运会开闭幕式及田径、游泳、羽毛球、乒乓球等比赛项目,经过维改后的清远市体育馆和清远市体育公园,将作为举办群众体育组比赛的主场馆,其他比赛项目则分别设在全市8个县(市、区)及相关院校的体育设施举行。

  据悉,位于省职教城内的广东省金融学院、碧桂园职业技术学院、南华工商职业技术学院、清远职业技术学院、清远技师学院、清远市第一中学的体育设施,将作为省运会比赛备用场馆。

  备战紧▶▷

  力争跻身团体前八

  记者从清远市体育主管部门了解到,作为省运会东道主,清远提出“争取竞技体育水平取得重大突破”的参赛目标,全市体育健儿将在竞技成绩方面力争实现新突破。

  2018年广东省第十五届运动会结束后,清远随即以体校为重点,通过学校和社会力量选拔好苗子,通过引进优秀教练,全面开启备战2022年省运会的序幕。按照《清远市备战2022年第十六届省运会工作计划》要求,清远将按照“突出重点、区别对待、发挥优势”的原则,力求竞技体育取得新的突破。

  着眼两年后的省运会,清远体育代表团将力争实现省运会团体总分前八名,金牌数量实现翻倍增长,重点打造两三个拳头竞技项目,争取在重竞技、羽毛球、水上运动等项目实现较大突破。

  近两年来,清远青少年体育健儿成长势头良好,在全省青少年乒乓球锦标赛、青少年柔道锦标赛、武术精英大赛等一系列赛事中取得佳绩。清远市体育学校被国家体育总局评为“2017-2020周期国家高水平体育后备人才基地”。

  在体育小将们展现出较大潜力的同时,清远市体育主管部门在赛风赛纪方面也提出严格要求,通过推出一系列有效措施,严把清远参赛运动员的户籍和骨龄测试“关口”。

  ■延伸

  体育搭台 旅游唱戏

  大型赛事相继落户清远

  作为中国优秀旅游城市,清远年均接待旅游总人数突破4000万人次大关,已跻身国内旅游大市行列。近年来,清远旅游产业呈现出“体旅融合”发展态势,随着清远马拉松赛、环中国公路自行车赛、中国女子高尔夫球公开赛等一系列体育赛事的相继举办,清远的知名度和美誉度也得到显著提升。

  自2015年以来,每逢春季都有许多海内外跑友来到清远“打卡”,参加一年一度的清远马拉松赛。2019年,清远马拉松赛跻身“中国田径银牌赛事”行列,2.2万名跑友在清远“一江两岸”纵情奔跑,在春日里领略这座“山水名城·岭南绿都”的独特魅力,也创下了参赛人数的新高。

  虽然由于新冠肺炎疫情导致今年清远马拉松赛事被迫延期,但“纵马云端·乐游清远”首届线上马拉松于6月13日举行,吸引了2200人报名,超过1900人完赛,许多外地网友也通过社交软件为线上马拉松留言点赞。

  在清远首届线上马拉松赛事期间,牛鱼嘴、马头山、新银盏温泉等多家旅游景区也为参赛选手提供了近2000份奖品。近年来,清远市旅游协会组织酒店行业和旅游景区,积极做好参赛选手接待服务工作,树立清远旅游行业良好形象。参赛选手只需带上号码布,赛后即可免费游玩清远大部分旅游景区。

  随着大型赛事相继落户,清远通过“体育搭台旅游唱戏”手段,进一步促进“体旅融合”发展。按照《清远市特色旅游小镇总体规划》要求,清远将规划建设清新三坑足球温泉小镇、浛洸航空文旅小镇等多个体育旅游特色小镇,项目包括足球训练、游艇体验、低空飞行等。

  南方日报记者 赫鹏翀

编辑: 陈伟峰

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235