南方网> 体育>粤体育

2000多人参与南粤古驿道红色之旅潮梅穿越徒步活动

2018-10-29 09:38 来源:中国体育报

  金秋十月,位于广东潮州市饶平县和梅州市大埔县交界处的饶平上饶镇“茂芝会议”旧址,热闹非凡。南粤古驿道红色之旅—潮梅穿越暨寻找古驿道,重走红军路大型徒步活动和饶平县第三届旅游健身徒步节活动10月28日在这里举行。来自全国各地2000多名户外运动爱好者参与了本次活动,他们穿上迷彩军T恤、戴上军帽,用脚步丈量和感受茂芝会议的历史和南粤古驿道的文化韵味。

  1927年10月7日,朱德同志在茂芝全德学校主持召开了“茂芝会议”,这个会议是革命斗争历史中一次重要的军事决策会议。茂芝会议旧址是饶平古驿道的重要历史点,也是南粤古驿道的重要节点。

  “这个多少钱?”徒步爱好者经过红色革命根据地七南周时,看到村民在路边摆上了土鸡蛋、番薯和面包等“补给”,欲购买。

  “这些都是免费的,你们尽管拿吧。感谢你们能来到我们村。”今年68岁的周大妈和村里邻居一大早自发地为徒步队员送来了食物。“我们村就是当年朱德元帅他们革命经过的地方,我们很怀念八一起义军。看到你们,就想到91年前的茂芝会议……”

  饶平村民的朴素、热情、善良,让徒步者纷纷为其竖起了大拇指,也坚定了徒步穿越的信心和动力。

  本次活动由广东省体育局主办,广东省社会体育中心、广东省户外运动协会、潮州市体育局、饶平县人民政府承办,上饶镇人民政府、饶平县体育发展中心、大埔县枫朗镇人民政府、大埔县体育局协办。徒步活动全程28公里,起点为潮州市饶平县上饶镇红色茂芝会议纪念馆,途经七南周村、第一山善福寺、埔饶分水亭、梅州市大埔县三溪村大茶壶、梅村、下木村、上文村大木凹,再回到茂芝会议纪念馆。活动旨在挖掘南粤古驿道红色文化,活化利用南粤古驿道,推进全民健身与全民健康深度融合,倡导健康文明的生活方式;同时,通过活动带动当地旅游资源和农特产的发展,宣传推广发掘红色旅游资源、历史文化,弘扬宣传红军时代精神与革命传统。

  红色之旅徒步穿越活动,原本报名2000人,没想到饶平、大埔、汕头和相邻的福建省平和县、诏安县等其他没报上名的几百名徒步爱好者都加入到活动行列中,徒步穿越队伍在艳阳高照下,蓝天青山映射下,格外壮观和显眼,徒步疲累时,总有补给点送来美味可口的姜水、棠梨,主办方精心的组织让徒步者可以尽情参与活动。

  广东省体育局群体处副处长郑凤玲表示,南粤古驿道红色徒步活动的举办,是贯彻落实习近平总书记关于“让陈列在广阔大地上的遗产活起来”“留住历史根脉”的指示精神,以及广东省委省政府“乡村振兴战略”的重要举措。活动将南粤古驿道与“全民健身”“红色文化”“乡村振兴”高度融合,推动南粤古驿道红色徒步活动与传承红色优秀历史文化、精准扶贫、产业旅游、乡村振兴等方面的融合发展,把理想信念的火种、红色传统的基因传下去,让革命事业薪火相传、血脉永续。

  饶平县副县长詹琼英表示,举办这次活动,正是对党的十九大精神和习近平总书记重要批示精神的贯彻落实,对于传承红色基因,继承革命文化,发挥“苏区”文化旅游优势、打造精品红色文化名县,加强与全国各地户外运动爱好者联系交流,促进饶平全民健身运动的蓬勃发展有着十分重要的意义。

  上饶镇委书记游文明说,近年来,上饶镇以推进茂芝红色经济生态示范区规划建设、发展红色文化旅游为任务,结合市委提出的建设绿色生态示范区,坚持红色及绿色生态兴镇战略,争取利用苏区和革命老区政策,以建设民富镇强、和谐文明新上饶为目标,全力打造红色旅游特色小镇。

  梅州大埔县祥云户外运动协会副会长罗志威此番组织了300余名徒步爱好者参加了本次活动。罗志威表示,大家又一次感受饶埔红色之旅,既锻炼了身体,又增进了两地的交流和友谊。

  平时是“宅女”,如今被朋友带出来一起参加徒步活动的汕头许安妍女士第一次现场感受到红色革命老区、南粤古驿道的魅力。“我今天很高兴,户外运动非常好,在这里感受到红色历史,锻炼身体,加强交流。我今后要多参加这样的户外运动。”许女士说。

编辑: 朱江伟

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235