EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 体育>粤体育

苏炳添创历史家乡沸腾 教练揭秘:他一度想退役

2018-03-05 09:21 来源:中国体育报

  4日在英国伯明翰进行的2018年室内田径世界锦标赛结束了男子60米决赛争夺,中国选手苏炳添以6秒42的成绩获得亚军,并打破亚洲纪录,这是中国男子短距离平跑选手在世界大赛上首次进入前三。广东各地沸腾了,苏炳添作为中山人,当地人到处在转苏炳添的比赛视频和新闻。广东省副省长许瑞生一大早守在电视机前,观看苏炳添的比赛新闻。而广东队田径教练刘孝生还揭秘:2010年苏炳添还险些退役。

  看完新闻后,许瑞生发来微信祝贺。“祝贺阿添!无论中国还是广东田径界,这是历史性的数秒!敢为人先是善于思考和无数寒暑煎熬的结晶!”

  广东省体育局也为中国田径队、苏炳添发去贺信,鼓励苏炳添继续为国争光。

  这是苏炳添2018年第三次打破亚洲纪录,世锦赛亚军等成绩的取得,离不开苏炳添本人的坚持。广东二沙体育训练中心田径教练刘孝生介绍,其实苏炳添在2010年时一度动过退役的心思,但后来还是通过不懈的努力,以及找到适合自己的训练方法,实现了“逆袭”。

  刘孝生回忆,苏炳添2007年开始,在二沙训练基地训练,此后便成为这里的常客,最近一次在二沙训练,是去年年底。对于苏炳添,刘孝生的印象是:“苏炳添有自己的想法,不仅训练认真,还善于思考,同时,他还是一个非常自律的运动员。另外,我觉得苏炳添的一个想法非常有意思,那就是他最在乎的从来不是自己能不能拿冠军,而是自己的成绩能不能继续提升,训练方式能否还有改进的空间,这种思考从他刚来训练时就有了。”

  获得世锦赛亚军,刘孝生坦言多少有些意外。“不仅是我,圈内很多人都对苏炳添这几年的进步感到意外,因为他在2010年左右,就已经有了退役的想法。那一年,苏炳添大部分时间的成绩只有10秒20,国外一些专家拿包括苏炳添在内的几个运动员的成绩和数据去和日本国家队的运动员比较,所有人一排名,苏炳添那个时候是最差的一个。但让我们没想到的是,苏炳添的成绩在2013年之后开始有了飞跃,还是亚洲破10秒第一人,这些都是了不起的成就。去年,体育总局的领导还找苏炳添谈话,问他下一步的打算,苏炳添表示要想突破必须要有改变,他改变了,也实现突破了。”

  同时让刘孝生更为惊喜的是,苏炳添的佳绩几乎都在26岁以后获得的。“不可思议,这真的很了不起,毕竟越接近30岁,身体机能各方面都是走下坡路的,这是自然规律,但苏炳添还是克服了很多客观困难,实现了人生突破。”

  刘孝生感叹:“这枚宝贵的银牌,是在和两名顶尖美国选手的争夺中‘抢’来的,非常不容易,其实,中国老一辈田径人一直希望缩小和美国在短跑项目上的差距,苏炳添让我们觉得一切皆有可能。”(中国体育报 黄心豪)

编辑: 朱江伟
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235