EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 体育>粤体育

中国史上征战澳网最年轻球员 广东姑娘王欣瑜未来可期

2017-12-04 10:03 来源:南方网

  南方网讯 北京时间2017年12月3日,2018年澳大利亚网球公开赛亚太区外卡赛进入收官大战,在全场观众的呐喊助威下,年仅16岁的中国广东小将王欣瑜克服比赛过程中的波动及紧张情绪,在女单赛场中以4-6/7-5/6-4强势逆转巴布亚新几内亚选手特蕾•阿皮萨,夺得本届外卡赛的冠军,正式以16岁的年纪进军2018年澳网,也成为中国史上征战大满贯正赛最年轻的女子球员。同时也从中国金花郑洁的手中接过明年澳网女单的外卡,完成中国女子网球史上一次完美的新老传承。

  今天中午12点半,女单比赛率先在华发中心球场登场。这场比赛由来自中国广东的16岁小将王欣瑜对上巴布亚新几内亚选手特蕾•阿皮萨。与昨天半决赛如出一辙,小将王欣瑜首盘手感略紧,一上来就遭遇破发1-4落后,尽管之后紧追比分,但仍然被破发一局处于劣势,最终以4-6交出第一盘。调整了心绪的王欣瑜重整旗鼓,第二盘一上来就破发得手,不过好景不长,王欣瑜依旧状态不佳连丢发球局,比赛来到3-5落后且轮到对方发球的不利局面,只要对手拿下发球局,就能结束全场比赛。王欣瑜的情绪也不稳定,比赛一度出现摔拍的情况。不过中国姑娘却在此时拿到宝贵的破发点并成功兑现,以7-5逆转局势。第三盘比赛,双方势均力敌,比赛僵持至4-4之后,阿皮萨却在自己的发球局掉链子,连续送出3个破发点,王欣瑜破发得手并在自己的发球胜赛局中一举拿下赛点,成功问鼎本届外卡赛女单冠军。

  “比赛过程即便落后,我都没有放弃,这可能是我今天获胜的关键。”谈到拿下这场比赛的秘诀时,王欣瑜腼腆一笑。确实,比赛过程中,王欣瑜曾一度一直处于落后的局面,但都在关键时刻力挽狂澜。作为史上征战大满贯赛赛场最年轻的女球员,颁奖嘉宾的中国金花郑洁也给予了鼓励和肯定。在中国网球历史上,当年同为16岁的李娜曾说,她最大的梦想就是打入前十名,虽然这条路很难,但会一直坚持下去。对于16岁的王欣瑜而言,同样的机会亦降临在其头上,王欣瑜说:“李娜和郑洁等前辈都是我们的榜样,我也想成为她们那样。”

  出生于运动世家的王欣瑜,双亲也莅临今天的比赛现场。比赛结束之后,王欣瑜与父亲及教练抱头庆祝。王欣瑜表示,目前她的团队有来自塞尔维亚的技术教练、克罗地亚的体能师,而最大的功勋教练则来自她的爸爸。明年他们也将陪伴王欣瑜一同前往澳网。

  球员简介

  16岁王欣瑜是由广东省二沙体育训练中心和深圳体工队、深圳网球协会共同培养的注册广东优秀运动员,在球场上比赛风格是主导进攻,现世界排名第756位,青少年排名世界第6。其父亲王鹏是著名网球教练,曾执教中国国家网球队。

 

编辑: 朱江伟
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235