BigThing大件事:关注围棋“人机大战”

导读 昨天在乌镇进行的围棋世界第一高手与最强围棋人工智能的三番棋对决第二局,柯洁又输了,但这一次他输出了豪气,在一盘错综复杂头绪纷繁关系到全局的大绞杀中,柯洁的白龙虽然壮烈牺牲,但大劫杀之下的中盘认输却比首局全面受压最终输半目要好得多。

比赛回顾

5月25日,人机大战第二局,柯洁和狗狗给人类奉献了一场精彩刺激的拼杀好戏。

好个柯洁,主动制造出多头绪复杂局面,在前135手多次领先,并赢来胜机。遗憾的是人脑还是算不过机器,柯洁在引爆左下劫争时,寻劫材出现致命失误,狗狗第137手消劫后,棋局戛然而止,柯洁中盘认输。

是役,狗狗执黑布局第2手三三守角,表现出酷爱。双方都选择低挂攻击小目后,黑“飞”起来白也如法炮制“飞”,笔者惊讶:莫非柯洁要下变相模仿棋?

然而,没有。

黑白两军先在右上角交火,一连串肉搏后,局部战果狗狗可以满意。柯洁判断右上断吃4黑子价值已经不大,便率30军抢占下边战略要津。

尔后,柯洁令36军空降左边黑势了圈,力求把局面打散,以制造多头绪,乱中争胜。但狗狗掌控全局能力超强,全局黑下得很厚且带实空,如果柯洁不注意抢实地就很难下了。

突然,柯洁在左边42“刺”了一手,又回身44又跳补,而没有在下边补棋捞空。狗狗敏感的抓住战机,派45军在下边一托,实空便捞到手。

紧接着,双方短兵相接,扭作一团角力。战斗中狗狗53手强硬一“挤”,把战斗导向复杂。黑白在左下角联手制造出你死我活的大劫争,看来狗狗并不怕打劫。柯洁指挥76军在右上制造劫材,好手段。这一段柯洁发挥上乘,狗狗还没确立优势,只是柯洁已用一个半小时,狗狗才用半小时。柯洁继续在右边制造劫材,为引爆左下的“劫弹”做准备。但狗狗也很机敏,走得厚实,尽量不给白军留下可利用的劫材。

终于,柯洁下令100军引爆劫争。这时,全盘双方各有多块不安定的棋纠缠在一起,前途难测,局面惊险、刺激!

正当棋迷兴高采烈盼着柯洁迎来胜机时,一瓢冰水从天而降,柯洁第136手寻劫材时出现失误,狗狗急忙137消劫,柯洁定睛一看,懊悔不已,仰天长叹。左下定时炸弹变哑弹后,黑军目数已经大大领先,无奈之下,柯洁再次认输,狗狗2:0领先。

人类缺陷不敌机器冷静

感觉到自己出现胜势,柯洁一度落子时铿锵有声,这一气势也影响了场外说棋的古力。可惜人类的热情在随后的复杂战斗中,帮了“倒忙”。

从觉得逼近胜利,到最终到达胜利,这个过程是最煎熬的。赛前无数业内人士给柯洁支招,主流意见是,机器处理不好复杂局面,希望柯洁可以把机器拖入复杂战斗中。

就这一点来说,柯洁确实做到了。他一度挑起数个劫争,让全盘陷入战斗。“心态还是不够沉稳。”柯洁事后检讨说,“以为很接近胜利了,太紧张心脏一直剧烈跳动。可能因为太紧张而下了不太好的棋。”

相比柯洁,AlphaGo显然经受住了考验,在劫争中,准确地判断出柯洁的一个劫材较小,果断消劫,一举奠定胜势,也让机器无法对付复杂局面的传言消散。

聂卫平微博点赞柯洁

聂卫平发布新微博表示:“昨天跟哈萨比斯聊得很开心,我们人类棋手与AlphaGo搭档,毫无疑问能击败单独的AlphaGo,我们俩对这一点都非常确认,@樊麾上我就很有信心。感谢方方面面为这次围棋峰会做出的努力,贡献出这么精彩的棋谱。这几天看棋看的非常过瘾,以至于中午都没时间吃饭。”同时还@了柯洁。

棋圣聂卫平对本次的人机大战表现出了极浓厚的兴趣,柯洁与AlphaGo对决首日,就来到演播室对棋局进行了点评,随后便马不停蹄奔赴比赛场地,常常观战探讨棋局的他,网上也频频互动,25日发微博简评第二局,表示“今天这盘棋AlphaGo下得很好。开始白棋二路点,我们本来以为黑棋不太好应,但AlphaGo的下法给我们全世界职业棋手都上了一课,次序太巧妙了。柯洁今天发挥的比第一盘好很多,但AlphaGo水平太厉害了,人类棋手跟它比赛,很难有胜负。 ”当日他还点赞了火热话题“柯洁怒怼记者”。

柯洁:望下出热血攻杀棋

复杂激烈的牵涉全局的大对杀,无论是对柯洁还是阿法狗,都是最好的,柯洁借此证明自己的实力与勇气;而阿法狗背后的研发团队则可以借此验证这一世界最强围棋人工智能在世界第一高手的强烈冲击下到底有没有漏洞。阿法狗之父哈萨比斯就解释过,“狗咬狗”(阿法狗之间的互搏)不一定能真正发现问题,因为狗与狗会有意识避开自己的短处,只有人类的第一高手以各种策略、战术、手段,甚至一些花招去争胜,才能逼出阿法狗的真正实力和检验它是否还存在某些不易觉察的缺陷。哈萨比斯赛后说:“我们一直在后台控制室观战,柯洁表现非常完美,前100步都势均力敌。”

赛后柯洁在新闻发布会上表示:“对我而言,在阿法狗出现前,我对围棋的了解有50%。阿法狗出现后,我只能算是知道2%,阿法狗我赢不了,它对我来说就是围棋上帝。人类了解围棋还是太有限,第三局我仍会竭尽全力,我想申请第三局继续执白,下出和第二局相似的让我热血沸腾的攻杀棋,我希望能下得更精彩。”