南方网首页  

BigThing大件事:中国足球发展规划 看起来很牛

导读 昨天,国家发展改革委等部门发布了《关于印发中国足球中长期发展规划(2016-2050年)的通知》,标志着中国足球史上首部时间段明确的长远发展规划面世。关于这个7000多字的长篇规划,它到底是什么,有何实际意义,而圈内圈外又怎么看的?

7451字规划浓缩版

三个阶段 三大目标

近期(2016-2020年)实现中国足球保基本、强基层、打基础的发展目标;中期(2021-2030年)实现中国足球动力更足、活力更强、影响力更大,跻身世界强队的目标,要求“国家男足跻身亚洲前列,女足重返世界一流强队行列”;远期(2031-2050年)实现足球一流强国的目标,中国足球实现全面发展,共圆中华儿女的足球梦想,为世界足球作贡献。

◎诸多问题 需要解决

总体看存在的问题:发展理念滞后,对足球价值和发展规律认识不足,急功近利的思想较为严重;体制机制落后,政社不分、管办不分、事企不分的问题依然存在;法治水平偏低,行风不正、竞赛秩序较乱,缺乏有效监管;足球基础薄弱,人才短缺、设施不足,难以满足社会日益增长的足球运动需求。

◎七大任务 逐步实施

七大任务:规划列出了构建制度体系、培养人才队伍、建设场地设施、丰富赛事活动、壮大足球产业、培育足球文化、促进足球开放。

如何实施:科学构建中国特色足球管理体制,健全完善足球可持续发展机制,建立规范有效的足球法治体系;大幅增加青少年足球参与规模,显著扩大教练员、裁判员队伍,建立职业运动员良性发展机制,培养复合型产业人才;科学规划足球场地设施发展,加大校园足球运动场地建设力度,推进社区配建足球运动场地;广泛开展校园足球活动,优化职业联赛结构,支持社会足球赛事活动;大力发展足球服务业,做大做强足球用品制造业,促进足球产业与相关产业融合发展;树立健康、快乐、进取的足球理念;实施海外人才引进计划,吸引高水平的足球人才来华工作,积极引入境外资本。

◎四大政策 保障落实

四大政策:财政和金融、规划和土地、税费和价格、人才和就业

落实办法:要完善公共财政对足球事业发展的投入机制,通过政府购买服务等多种方式加大支持足球运动发展的力度;将足球场地设施建设纳入城乡规划、土地利用总体规划和年度用地计划,在配建体育设施中予以保障;足球场馆自用的房产和土地,可按有关规定享受有关房产税和城镇土地使用税优惠。足球领域的社会组织,经认定取得非营利组织企业所得税免税优惠资格的,依法享受相关优惠政策;建立和规范运动员、教练员、裁判员等人才注册制度,理顺球员培养补偿和转会机制,推动与国际通行规则相接轨。

规划要求,各地要积极贯彻落实规划,建立由政府牵头,相关行政部门、足协等社会团体共同参与的足球发展工作机制,切实加强组织领导和沟通协调。

我们更关心“干货”

①关于实质:为足球的短、中、长期目标划出了具体时间段;明确了每万人拥有足球场地等一些量化指标;明确提出推动足球俱乐部上市、培育优秀足球企业、“足球+互联网”创新、促进足球开放等,与当前实际结合更紧密。

②关于政策:在财政和金融、规划和土地、税费和价格、人才和就业政策方面,给出的并不只是指导性意见,而是明确的规定和实在的优惠。如税收价格等具体优惠措施,针对了以往足球和体育企业集中吐槽的“痛点”,释放了足改以来的强烈利好信号。

③关于落实:明确由共同编制此规划的四部门等(国家发展改革委、国务院足球改革发展部际联席会议办公室(中国足球协会)、体育总局、教育部),负责本规划的监督检查,要确保责任落实到位、建设任务顺利推进、规划目标如期实现;各地要“加快制定本地足球发展规划或实施方案,建立动态跟踪监测和考核评估机制,确保责任落实到位……”

业内看好网友不买账

北控俱乐部总经理杨俊生坦言,“足协制定的相关政策对于中国足球的发展非常重要,这些纲领性的建议,让足球从业人员有了主心骨。”

北京市足协的陈长虹表示,他已经认真阅读了细则,“之前大家一直都在各自的路上摸索前进,这个规划的制定,让足球从业者有了更清晰的目标。足球的场地对于运动的开展非常重要,好的场地建设能够帮助人们更好地提高身体能力,这项任务非常具体也非常必要。”

有网友就留言表示:“满纸空话,有本事定下具体指标,5年后足球场达到多少个,足球在册人员扩充到多少,达不到指标足协就换人。”

有网友直言:“计划比谁都多,行动比谁都少。”还有网友说道:“写长篇小说呢?看看都睡着了,来点实际的行吗?足球是靠脚踢的,不是靠嘴讲的,更不是靠手写的。”

网友留言:“这不叫规划,叫三个目标。”还有网友调侃:“我记得十年前也是这么说的。”

有网友则写道:“小时候天天喊冲出亚洲走向世界,到老了变成亚洲前列,等你老了冲出东南亚的包围”,“40年前的中国足球队已是亚洲前列了,足协搞错没有?”有网友调侃:“前列,前列腺?”“留给国足的时间不多了。”

还有网友写道:“企业计划书写成这样,会被老板直接开除的。”一位网友则认真留言道:“中国男足至今落后的根源就在于:规划、纲要、计划、政策、思想、战略、原则、目标。从不脚踏实地认认真真干事,足球从娃娃抓起都喊了几十年,结果怎么样大家都看得见。”